Paket Lengkap Efek Konsentrasi Natrium Alginat Terhadap Gel Ekstrak Daun Teh Hijau (Camellia Sinensis L.) Sebagai Inhibitor Tirosinase

Baca Juga:


    Abstract: Daun teh hijau (Camellia sinensis L.) merupakan salah satu tanaman yang mengandung senyawa-senyawa polifenol menyerupai katekin dan galokatekin galat yang sanggup dipakai sebagai inhibitor tirosinase. Dalam penelitian ini ekstrak daun teh hijau dibentuk menjadi sediaan gel dengan memakai natrium alginat sebagai gelling agent. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui imbas variasi konsentrasi natrium alginat terhadap penghambatan tirosinase pada gel ekstrak daun teh hijau. Gel dibentuk menjadi 3 formula dengan masing-masing konsentrasi natrium alginat sebesar 2%, 2,5%, 3%. Ekstraksi daun teh hijau dilakukan dengan cara refluks memakai pelarut metanol 50%. Hasil penelitian memperlihatkan ketiga formula memiliki nilai IC50 masing-masing sebesar 34,80 µg/ml, 23,27 µg/ml, 20,69 µg/ml. Kesimpulan penelitian ini, bahwa sediaan dengan natrium alginat 3% menawarkan hasil penghambatan tirosinase yang paling baik dengan IC50 sebesar 20,69 µg/ml.
    Keywords: Gel; green tea leaf; sodium alginate; tyrosinase inhibitor
    Penulis: Hanifah Rahmi, Rizky Ramadhan, Naniek Setiadi Radjab
    Kode Jurnal: jpfarmasidd170475

    Artikel Terkait

    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel