Paket Lengkap Analisis Kegiatan Antioksidan Pada Teh Hijau Kombucha Menurut Waktu Fermentasi Yang Optimal
ABSTRAK: Teh kombucha merupakan produk minuman tradisional hasil fermentasi larutan teh dan gula dengan memakai starter kombucha (Acetobacter xylinum dan beberapa jenis khamir). Rendahnya produktivitas kontaminasi dari mikroorganisme berbahaya yang mengakibatkan penyakit menciptakan kombucha kondusif untuk dipersiapkan sendiri di rumah tanpa risiko patogenik untuk kesehatan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui nilai acara antioksidan yang optimal pada teh hijau kombucha menurut waktu fermentasinya. Untuk menguji acara antioksidan dipakai metode radikal DPPH (1,1- diphenyl-2-picrylhydrazyl) acara antioksidan diukur menurut kemampuan untuk menangkap radikal DPPH dan uji data statistik memakai metode ANOVA dan Post Hoc Multiple Comparisons. Dari hasil penelitian mengatakan fermentasi dihari ke – 1 hingga dengan hari ke – 5 teh hijau kombucha mempunyai acara antioksidan yang optimal.
Kata Kunci: Teh Kombucha, Aktivitas Antioksidan, DPPH (1,1- diphenyl-2-picrylhydrazyl)
Penulis: Nursyah P. Hassmy
Kode Jurnal: jpfarmasidd170674