Paket Lengkap Analisis Α-Mangostin Dalam Minuman Herbal Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.) Dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis-Densitometri
Baca Juga:
Abstrak: Beberapa formulasi herbal yang mengandung α-mangostin sebagai senyawa penanda pada kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) kini dipasarkan di Indonesia. Penentuan kadar senyawa penanda secara kualitatif dan kuantitatif penting untuk memastikan kualitas produk. Penelitian ini bertujuan untuk membuatkan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT) densitometri untuk menganalisis α-mangostin pada minuman herbal kulit buah manggis. Analisis dilakukan dengan TLC Scanner memakai Camag TLC Scanner 4 dengan software Wincats. Pelat silika gel 60 F254 (Merck) (ketebalan 20x20 cm: 200 μm) dipakai sebagai fase membisu dan kloroform-etil asetat (9:1,v/v) sebagai fase gerak. Kromatogram yang dikembangkan dipindai pada 316 nm yaitu panjang gelombang serapan maksimum untuk α-mangostin. Pada kondisi ini, nilai Rf yaitu 0,48. Analisis regresi data kalibrasi mengatakan kekerabatan linier antara luas area di bawah puncak vs konsentrasi. Linearitas ditemukan berada pada kisaran 50-400 μg/mL. Kesesuaian metode KLT densitometri yang dikembangkan untuk estimasi α-mangostin ditetapkan dengan memvalidasinya sesuai dengan aliran ICH. Batas deteksi (LOD) dan kuantifikasi (LOQ) untuk α-mangostin ditemukan 54,38 μg/mL dan 181,28 μg/mL. Metode yang dikembangkan ditemukan linier (r = 0,99415), sempurna (RSD <1,28% dan <2,39% untuk presisi intra hari dan antar hari), dan akurat (rata-rata perolehan kembali 90,04%). Hasil analisis sampel mengatakan bahwa sampel B dan C mengandung α-mangostin, sedangkan sampel A tidak. Rata-rata kadar yang diperoleh untuk sampel B dan C masing-masing yaitu 0,040% b/v dan 0,188% b/v. Metode yang dikembangkan telah berhasil diterapkan untuk penentuan α-mangostin dalam minuman herbal kulit manggis.
Kata Kunci: α-mangostin; Garcinia mangostana L; minuman herbal; KLT densitometry
Penulis: Regina Andayani, Friardi Ismed
Kode Jurnal: jpfarmasidd170380
