Paket Lengkap Ekstraksi Dan Acara Antioksidan Dari Biji Jagung Manado Kuning (Zea Mays L.)
Baca Juga:
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk memilih total fenolik, total karotenoid dan kegiatan antioksidan dari ekstrak biji jagung Manado Kuning. Penelitian dimulai dengan mengekstraksi serbuk biji jagung memakai metode sokhletasi dengan beberapa pelarut (heksana, etil asetat, butanol, dan methanol). Kemudian ditentukan kandungan total fenolik, karotenoid, kegiatan penangkalan radikal bebas DPPH dan kapasitas total antioksidan dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Hasilnya menunjukkan bahwa ekstrak etil asetat mempunyai kandungan total fenolik tertinggi diikuti ekstrak butanol, methanol dan n-heksana adalah 149,28; 59,90; 48,16 dan 44,08; mg/kg. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa ekstrak etil asetat mempunyai kandungan total karotenoid, kegiatan penangkalan radikal bebas dan kapasitas total antioksidan tertinggi daripada ekstrak heksana, etil asetat, butanol dan metanol. Hasil penelitian ini menyarankan bahwa ekstrak etil asetat sangat kaya dalam fitokimia dan bersifat antioksidan.
Kata Kunci: jagung Manado Kuning, kegiatan antioksidan
Penulis: Fitri S. Budiarso
Kode Jurnal: jpfarmasidd170660
