Paket Lengkap Analisis Zat Pewarna Rhodamin B Pada Saos Bakso Tusuk Yang Beredar Di Sekitar Kampus Universitas Sam Ratulangi Manado
Baca Juga:
ABSTRAK: Rhodamin B ialah zat pewarna berupa kristal yang tidak berbau dan berwarna hijau atau ungu kemerahan, tidak berbau, serta gampang larut dalam larutan warna merah jelas berfluoresan sebagai materi pewarna tekstil atau pakaian. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi dan mengetahui berapa kadar rhodamin B pada saos bakso tusuk disekitar kampus Universitas Sam Ratulangi Manado dengan memakai analisis kuantitatif yaitu metode spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian pertanda bahwa saos bakso tusuk faktual memakai Rhodamin B, dengan nilai masing-masing P1 (2,735 μg/mL), P2 (2,552 μg/mL), P3 (4,797 μg/mL), P4 (4,250 μg/mL), P5 (5,180 μg/mL) dan P6 (5,618 μg/mL).
Kata Kunci: Saos bakso tusuk, Rhodamin B, Spektrofotometri UV-Vis
Penulis: Giovani Longdong
Kode Jurnal: jpfarmasidd170670
