Paket Lengkap Imbas Konsentrasi Propilen Glikol Terhadap Stabilitas Fisik Krim Antioksidan Fitosom Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma Cacao L.)

Baca Juga:


    Abstrak: Hasil penelitian sebelumnya mengatakan bahwa fitosom yang paling baik pada kombinasi fosfatidilkolin 0,75 g dan ekstrak kulit buah kakao sebanyak 1 g, dengan ukuran 199,97 nm dan efisiensi penjerapan sebesar 99,182% dilanjutkan pengujiannya memakai SEM (Scanning Electron Microscopy) dan dibentuk dalam bentuk sediaan krim antioksidan fitosom ekstrak kulit buah kakao tipe M/A. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui imbas propilen glikol terhadap stabilitas fisik dari krim antioksidan fitosom ekstrak kulit buah kakao mencakup pengamatan organoleptik, viskositas, pH, dan inversi fase memakai metode penyimpanan dipercepat. Konsentrasi propilen glikol yang dipakai ialah 0%, 3%, 5%, dan 7%. Hasil uji stabilitas fisik, perbedaan konsentrasi propilen glikol secara keseluruhan tidak menghipnotis stabilitas fisik krim.
    KATA KUNCI: kulit buah kakao; fitosom; krim antioksidan; SEM; stabilitas fisik
    Penulis: Karlina Amir Tahir, Sartini Sartini, Agnes Lidjaja
    Kode Jurnal: jpfarmasidd170495

    Artikel Terkait

    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel