Paket Lengkap Uji Daya Hambat Perasan Buah Jeruk Purut Citrus Hytrix Terhadap Kuman Staphylococcus Aureus Secara In Vitro
Baca Juga:
ABSTRAK: Staphylococcus aureus ialah sejenis tanaman normal dalam verbal yang sanggup bersifat patogen pada kondisi tertentu. Bakteri ini termasuk basil Gram Positif dan merupakan basil penyebab benjol di rongga mulut. Bakteri ini tumbuh cepat pada lingkungan yang anaerobik dan sangat sulit dimusnahkan dengan regimen antibiotik standar. Buah Jeruk Purut merupakan sejenis buah yang mempunyai kandungan minyak atsiri yang mempunyai daya hambat terhadap basil dengan cara merusak dinding sel dan menghambat terbentuknya dinding sel bakteri.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris murni yang dilakukan secara in vitro dengan rancangan penelitian post test only control group design. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat perasan Buah Jeruk Purut Citrux Hytrix terhadap pertumbuhan basil Staphylococcus aureus dengan memakai metode pengujian Kirby-Bauer. Hasil penelitian mengatakan terbentuknya zona hambat perasan buah Jeruk Purut terhadap pertumbuhan basil Staphylococcus aureus sebesar 13,05 mm.Kesimpulan pada penelitian ini ialah perasan buah Jeruk Purut Citrus hytrix mempunyai daya hambat terhadap pertumbuhan basil Staphylococcus aureus yang terdapat di rongga mulut.
Kata kunci: Uji daya hambat, Buah Jeruk Purut, Staphylococcus aureus
Penulis: Rinaldy Eq Dwi putra
Kode Jurnal: jpfarmasidd170618
