Paket Lengkap Kualitas Bakasang Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis) Yang Diolah Pada Aneka Macam Waktu Pengolahan


ABSTRAK: Bakasang yakni produk fermentasi yang dibentuk dari jeroan ikan. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk memilih kualitas dari bakasang yang diolah pada banyak sekali waktu pengolahan. Analisis yang dilakukan mencakup pengujian kadar lemak dan nilai TPC pada setiap sampel pada 5, 10 dan 15 hari.Berdasarkan penelitian yang dilakukan nilai kadar lemak bakasang mengalami kenaikan selama 15 hari fermentasi yaitu naik dari 17,35% menjadi 19,89%. Hasil pengujian nilai TPC bakasang, mengalami kenaikan pada 10 hari pertama dan pengalami penurunan pada 5 hari selanjutnya yaitu dari. Hasil penelitian mengatakan kualitas bakasang yang diolah pada banyak sekali waktu pengolahan dengan suhu terkontrol mengasilkan bakasang yang bagus.
Kata Kunci: Kualitas Bakasang, Ikan Cakalang, Fermentasi
Penulis: Hendrika V. Yempormase
Kode Jurnal: jpfarmasidd170695

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel