Paket Lengkap Kandungan Nilai Gizi Pada Sayur Lilin (Saccharum Edule Hasskarl) Makanan Khas Di Halmahera Utara, Maluku Utara Sebelum Dan Sehabis Pengolahan
ABSTRAK: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui nilai gizi yang terkandung di dalam sayur lilin (Saccharum edule Hasskarl) suatu makanan khas di Halmahera Utara, Maluku Utara sebelum dan setelah pengolahan. Analisis nilai gizi memakai metode proksimat yang terdiri atas analisis kadar air, lemak, protein, abu, karbohidrat dan serat kasar. Hasil yang diperoleh, nilai gizi dari sayur lilin sebelum pengolahan ialah ; kadar air 88,64 % , kadar lemak 1,44% , kadar protein 4,4% , kadar debu 1,25% , kadar karbohidrat 4,25% dan kadar serat agresif 0,63%. Nilai gizi dari sayur lilin setelah pengolahan ialah ; kadar air 77,39 % , kadar lemak 11,81% , kadar protein 3,77% , kadar debu 1,66% , kadar karbohidrat 5,37% dan kadar serat agresif 1,07%
Kata kunci: Sayur lilin , Nilai gizi, Analisis proksimat
Penulis: Merlin M. Pentury
Kode Jurnal: jpfarmasidd170698