Paket Lengkap Potensi Antioksidan Dari Ekstrak Empulur Batang Sagu Baruk (Arenga Microcarpa)

Baca Juga:


    ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui acara antioksidan dari sagu baruk. Penelitian dimulai dengan mengekstraksi serbuk sagu baruk memakai cara sokletasi selama enam jam  berturut-turut dengan memakai pelarut petroleum eter, etil asetat, butanol, etanol dan aquades. Kemudian ditentukan kandungan total fenolik, total acara antioksidan serta memilih acara penangkal radikal bebas memakai metode DPPH (1,1- diphenyl-2-picrylhidrazil). Hasil dari penelitian ini mengatakan bahwa ekstrak etil asetat mempunyai kandungan total fenolik tertinggi diikuti dengan ekstrak etanol, butanol, aquades dan petroleum eter. Kandungan total fenolik berturut-turut ialah 134,898; 63,979; 44,387;13,877; dan 12,346 μg/mL. Ekstrak etil asetat juga mempunyai total acara antioksidan tertinggi dibandingkan dengan ekstrak lain. Pada pengujian DPPH, ekstrak etil asetat mengatakan acara terbaik dalam menangkal radikal bebas. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka sanggup disimpulkan bahwa ekstrak etil asetat ialah ekstrak terbaik yang sanggup berperan sebagai antioksidan
    Kata Kunci: Sagu baruk, fenolik, antioksidan
    Penulis: Nobbyson Tude
    Kode Jurnal: jpfarmasidd170669

    Artikel Terkait

    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel