Paket Lengkap Perbandingan Kegiatan Antioksidan Antara Jus Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia) Dan Jus Rimpang Temulawak (Curcuma Xanthorrhiza)
Baca Juga:
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan acara antioksidan dari jus buah mengkudu dan jus rimpang temulawak. Penelitian dimulai dengan melaksanakan pembuatan jus buah mengkudu dan jus rimpang temulawak. Jus buah mengkudu dan jus rimpang temulawak dilarutkan menjadi beberapa konsentrasi kemudian diuji acara antioksidannya memakai metode diphenilpikrilhidrazil (DPPH). Hasil penelitian mengatakan bahwa jus buah mengkudu dan jus rimpang temulawak memiliki acara antioksidan. Nilai IC50 jus buah mengkudu sebesar 1822,9 µg/mL lebih berpengaruh dari nilai IC50 jus rimpang temulawak yang besarnya yaitu 4797,2 µg/mL.
Kata Kunci: antioksidan, antiradikal, jus buah mengkudu, jus rimpang temulawak
Penulis: Bilal S.A. Santoso
Kode Jurnal: jpfarmasidd170664
