Paket Lengkap Identifikasi Kandungan Fitokimia Dan Uji Kadar Hambat Minimum Dan Kadar Bunuh Minimum Ekstrak Etanol Daun Pangi (Pangium Edule Reinw. Ex Blume) Teerhadap Pertumbuhan Basil Escherichia Coli
Baca Juga:
ABSTRAK: Daun Pangi (Pangium edule Reinw. ex Blume) mempunyai kandungan senyawa fitokimia yang berpotensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan fitokimia dari daun Pangi dan mengetahui Kadar Hambat Minimum (KHM) dan Kadar Bunuh Minimum (KBM) dari ekstrak etanol daun Pangi terhadap basil Escherichia coli. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi sehingga diperoleh ekstrak etanol. Pengujian diawali dengan melaksanakan Skrining Fitokimia, lalu dilanjutkan dengan pengujian acara antibakteri Escherichia coli yang dilakukan dengan metode Dilusi cair. Konsentrasi larutan uji yang dipakai 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,125% dan 1,56% untuk kontrol faktual dipakai Ciprofloxacin dan kontrol negatif dipakai Aquades. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh hasil bahwa ekstrak daun Pangi mengandung senyawa Flavonoid, Saponin dan Steroid. KHM ekstrak daun Pangi terdapat pada konsentrasi 25% dan KBM ekstrak daun Pangi belum sanggup ditentukan alasannya yakni hingga konsentrasi 50% masih pertanda adanya pertumbuhan bakteri.
Kata kunci: Daun Pangi, Maserasi, KHM dan KBM
Penulis: Pinta
Kode Jurnal: jpfarmasidd170655
