Paket Lengkap Aktifitas Ekstrak Jahe Merah Dalam Menurunkan Asam Urat Pada Kelinci Serta Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Bioaktifnya
Baca Juga:
Abstrak: Jahe merah (Zingiber officinalle var. Amarum) merupakan salah satu flora yang banyak dipakai sebagai bumbu makanan sehari-hari dan juga berguna sebagai obat tradisional untuk mengobati aneka macam penyakit termasuk asam urat. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktifitas biologi dari jahe merah dan mengisolasi dan mengidentifikasi senyawa bioaktif yang tekandung di dalam ekstraknya. Berdasarkan penelitian yang dilakukan terhadap ekstrak etanol jahe merah menunjukkan kemampuannya dalam menurunkan asam urat pada kelinci yang diinduksi dengan kalium bromat (KBrO3) pada konsentrasi 0,6 b/v yang diamati pada 1 dan 3 jam sehabis diinduksi dan dibandingkan dengan allopurinol yang dipakai sebagai nyata kontrolnya. Ekstrak etanol jahe merah juga menunjukkan korelasi konsentrasi dengan penurunan asam urat pada kelinci. Isolasi senyawa bioaktif dalam tumbuhan ini telah dilakukan dengan memakai metode kromatografi dan identifikasi stukturnya didasarkan pada analisis data spektrofotometri dan NMR. Berdasarkan data spectra yang diperoleh terhadap senyawa yang paling secara umum dikuasai yang berhasil diisolasi dan diidentifikasi ialah senyawa 6-gingerol. Hal ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol jahe merah mempunyai aktifitas dalam menurunkan kadar asam urat dengan senyawa utama 6-gingerol.
Penulis: Subehan Lallo, Muhammad Mirwan, Adrianti Palino, Nursamsiar Nursamsiar, Besse Hardianti
Kode Jurnal: jpfarmasidd180142
