Paket Lengkap Analisis Kandungan Beta Karoten Pada Daun Bayam Merah (Amaranthus Hybridus L.) Dengan Metode Spektrofotometri Visibel


Abstrak: Telah dilakukan penelitian penetapan kadar β-karoten pada daun bayam merah (Amaranthus hybridus L.) dengan dua jenis perlakuan yaitu segar dan rebus. Sampel diekstraksi cair-cair memakai pelarut petroleum eter dan aseton dengan perbandingan 1 : 4, lalu ekstrak daun bayam merah (Amaranthus hybridus L.), diidentifikasi dengan kromatografi lapis tipis dengan fase membisu silika gel 60 F254, di sanggup nilai rata-rata Rf  pembanding dansampel 0,56  yang berarti ekstrak daun bayam merah mengandung β-karoten. Ekstrak daun bayam merah (Amaranthus hybridus L.) diukur secara kuntitatif dengan spektrofotometer visibel pada panjang gelombang maksimum 451 nm. Hasil menandakan bahwa kadar β-karoten rata-rata pada daun bayam merah segar yakni 14,6 ± 0,00575 mg/kg, dan untuk daun bayam merah yang direbus 8,50 ± 0,001703 mg/kg. Validasi metode analisis untuk nilai akurasi diperoleh rata-rata persen perolehan kembali untuk daun bayam merah segar dan rebus yaitu 91,40 % dan 90,45 %. Presisi intraday dan interday dari konsentrasi 4, 10 dan 14 ppm diperoleh rata-rata persen SBR ≤16 %, linearitas dengan koefisien relasi yaitu 0,9995, batas deteksi yaitu 0,15153 ppm dan batas kuantitasi yaitu 0,50512 ppm. Validasi metode analisis menandakan bahwa metode ini memenuhi persyaratan parameter validasi. Analisis statistik dengan uji t dua sampel berpasangan mengatakan bahwa sig 0,000 (P<0,05) dan ini mengatakan bahwa terdapat perbedaan kadar rata-rata β-karoten pada daun bayam  merah segar dan daun bayam merah rebus.
Kata Kunci: bayam merah, β-karoten, spektrofotometer Visibel
Penulis: Boy Chandra, Zulharmita, Alfin Dinda Hutri Handayani
Kode Jurnal: jpfarmasidd170372

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel