Paket Lengkap Acara Antioksidan Ictp (Infusa Adonan Teh Dengan Pepaya) Dan Eectp (Ekstrak Etanol Adonan Teh Dan Pepaya)

Baca Juga:


    Abstract: Berdasarkan pengalaman empiris telah dipakai perpaduan antara seduhan teh yang direndam dalam media pepaya muda untuk menghilangkan rasa nyeri usai bekerja. Kandungan kimia dalam perpaduan tersebut diduga kaya akan antioksidan yang berperan dalam penangkapan radikal bebas penyebab nyeri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui acara antioksidan yang dinyatakan dengan nilai IC50 dari dua sampel, ialah kombinasi infusa adonan teh dengan pepaya (ICTP) dan ekstrak etanolik teh dan papaya (EECTP). Uji Aktivitas antioksidan kedua sampel dilakukan dengan metode DPPH. Kuersetin dipakai sebagai kontrol positif sedangkan control negatif tanpa penambahan Kuersetin ataupun sampel. Kemudian dibaca absorbansinya secara spektrofotometri. Hasil penelitian menawarkan bahwa ICTP maupun EECTP menghasilkan masing-masing nilai IC50 17,75 µg/ml dan 7,78 µg/ml, sedangkan Kuersetin sebagai pembanding menghasilkan nilai IC50 1,57 µg/ml. Ketiganya mempunyai acara antioksidan yang poten.
    Keywords: Teh dan pepaya; Antioksidan; DPPH
    Penulis: Andy Eko Wibowo
    Kode Jurnal: jpfarmasidd170464

    Artikel Terkait

    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel