Paket Lengkap Penentuan Kegiatan Antioksidan Ekstrak Biji Dan Daging Buah Karamunting (Rhodomyrtus Tomentosa) W. Ait. Hassk Memakai Metoda Dpph
Baca Juga:
Abstract: Telah dilakukan penelitian perbandingan uji kegiatan antioksidan dari biji dan daging buah flora karamunting (Rhodomyrtus tomentosa) W. Ait. Hassk memakai metode spektrofotometri UV-Vis dengan pereaksi DPPH. Dilakukan pemisahan daging buah dan biji flora karamunting (Rhodomyrtus tomentosa) W. Ait. Hassk lalu diekstraksi dengan metode maserasi memakai pelarut etanol destilasi. Dari 600 gram biji karamunting diperoleh % Rendemen sebesar 0,44 % b/b dan dari 1000 gram daging buah karamunting diperoleh % Rendemen sebesar 0,89 % b/b. Pada uji fitokimia buah karamunting, ekstrak etanol biji dan daging buah karamunting mengatakan adanya senyawa flavonoid, fenolik dan saponin. Uji kegiatan antioksidan ekstrak biji dan daging buah flora karamunting (Rhodomyrtus tomentosa) W. Ait. Haskk dilakukan dengan metode spektrofotometri UV-Vis terhadap radikal bebas DPPH pada banyak sekali konsentrasi yakni 250 ppm, 200 ppm, 150 ppm, 100 ppm dan 50 ppm. Hasil uji kegiatan antioksidan biji dan daging buah karamunting mengatakan potensi antioksidan yang besar lengan berkuasa yakni dengan % inhibisi secara berturut-turut sebesar 89,98 %, 74,74 %, 67,85 %, 49,95%, 39,18 % dengan nilai IC50 sebesar 99,52 ppm, sedangkan % inhibisi daging buah yakni secara berturut-turut sebesar 18,85 %, 13,80 %, 9,50 %, 4,65 % dan 3,27 % dengan nilai IC50 sebesar 618,98 ppm, mengatakan kegiatan antioksidan bersifat lemah (>150 ppm).
Keywords: Buah karamunting (Rhodomyrtus tomentosa) W. Ait, antioksidan
Penulis: ema ratna sari, Hilma Hilma, Aminah Cendrakasih
Kode Jurnal: jpfarmasidd180101
