Paket Lengkap Karakterisasi Dan Studi Acara Antioksidan Dari Ekstrak Etanol Secang (Caesalpinia Sappan L.)
Baca Juga:
Abstrak: Secang (Caesalpinia sappan L.) secara tradisional dipakai untuk mengobati banyak sekali penyakit. Secang mengandung senyawa fenolik menyerupai asam gallat, brazilin dan brazilein. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengkarakterisasi simplisia dan ekstrak etanol secang, mengevaluasi kandungan fenolik total dan memilih acara antioksidan ekstrak etanol secang. Karakterisasi simplisia secang diperoleh susut pengeringan sebesar 10,349 %, kadar sari larut air sebesar 3,293 %, kadar sari larut etanol sebesar 6,026 %, kadar bubuk total sebesar 0,6509 % dan kadar bubuk tidak larut asam simplisia ialah sebesar 0,480 %. Karakterisasi ekstrak etanol secang diperoleh kadar bubuk total sebesar 1,26 %, kadar bubuk tidak larut asam ekstrak sebesar 0,059 %, kadar air ekstrak didapatkan hasil 8,63 %. Kadar fenolik total ekstrak etanol secang ialah 71,144 g/100g. Semakin tinggi kadar fenolik total, maka semakin tinggi pula acara antioksidannya. Aktivitas antioksidan ekstrak etanol secang ditentukan dengan metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) dan jadinya ialah 13,99 mmol Fe(II)/100g.
Kata Kunci: Caesalpinia sappan L.; secang; antioksidan; fenolik total
Penulis: Febriyenti, Netty Suharti, Henny Lucida, Elidahanum Husni, Olivia Sedona
Kode Jurnal: jpfarmasidd180125
