Paket Lengkap Analisis Kuantitatif Basil Coliform Pada Minuman Es Coklat Yang Dijual Di Wilayah Banjarmasin Utara

Baca Juga:


    Abstrak: Es coklat merupakan salah satu minuman kegemaran masyarakat dari banyak sekali kalangan mulai dari anak kecil hingga orang sampaumur khususnya dikota Banjarmasin. Es coklat sanggup mengalami kerusakan secara mikrobiologi yang sanggup disebabkan oleh banyak sekali faktor, antara lain dari materi pembuatan dan alat yang dipakai sehingga kemungkinan minuman es coklat mengandung basil Coliform. Bakteri Coliform sanggup menyebabkan banyak sekali macam penyakit, salah satunya ialah diare. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya kandungan basil Coliform, mengetahui berapa jumlah kandungan basil Coliform yang terkandung pada minuman es coklat dan untuk mengetahui apakah es coklat yang dijual di wilayah Banjarmasin Utara memenuhi persyaratan Permenkes No. 492 Tahun 2010.
    Penelitian dilakukan di Laboratorium Kesehatan Provinsi Kalimantan Selatan. Jenis penelitian ialah non eksperimental dengan teknik pengambilan sampel acidental sampling. Analisis basil Coliform dilakukan dalam 2 tahap uji yaitu uji dugaan (Presumptive Test)  dan uji penegasan (Confirmed Test). Alat ukur yang dipakai ialah Tabel Most Probable Number (MPN) dengan memakai 3 seri tabung.
    Hasil penelitian mengatakan bahwa dari 13 sampel es coklat yang dianalisis, semua sampel faktual mengandung basil Coliform dengan jumlah MPN/100ml ialah sebesar >1898 MPN/100ml. Hal ini mengatakan bahwa semua sampel tidak memenuhi standar persyaratan Permenkes RI No.492 Tahun 2010
    Kata Kunci: Analisis kuantitatif, Coliform, Es Coklat, MPN
    Penulis: Novia Ariani, Muhammad Apriawan
    Kode Jurnal: jpfarmasidd180103

    Artikel Terkait

    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel