Paket Lengkap Meningkatkan Secara Optimal Pembentuk Film Polivinil Alkohol Dan Humektan Propilen Glikol Pada Formula Masker Gel Peel Off Sari Buah Labu Kuning (Cucurbita Moschata Duchesne) Sebagai Antioksidan
Baca Juga:
Abstract: Telah dilakukan penelitian perihal formulasi dalam bentuk sediaan masker gel peel-off. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi optimum polivinil alkohol sebagai pembentuk film dan propilen glikol sebagai humektan terhadap sifat fisik dan kimia sediaan masker gel peel-off sari buah labu kuning, stabilitas formula optimummasker gel dan acara antioksidan sediaan. Formula optimum yang didapatkan yaitu formula 1 dengan konsentrasi PVA 10% dan PG 10% lalu dilakukan penilaian karakteristik mutu fisik kimia dan stabilitas mencakup pengujian daya sebar, pH, viskositas dan usang pengeringan. Pengamatan dilakukan tiap ahad selama 4 ahad penyimpanan pada suhu ruang. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan secara statistik memakai metode paired sample t test. Hasil penelitian masker gel peel-off pada formula optimum mengatakan sediaan stabil selama penyimpanan dimana tidak terjadi perubahan yang signifikan pada tiap parameter uji. Aktivitas antioksidan gel masker peel-off tergolong berpengaruh yang dinyatakan dengan peresen peredaman formula optimum pada hari ke- 2 ialah 75,18% dan 73,37% pada hari ke- 30 sehabis penyimpanan pada suhu ruang.
Penulis: Tricia Andini, Yusriadi Yusriadi, Yuliet Yuliet
Kode Jurnal: jpfarmasidd170571
