Paket Lengkap Identifikasi Gelatin Dari Anjing Menurut Profil Asam Amino Dan Kemometrik

Baca Juga:


    ABSTRAK: Gelatin ialah protein yang diperoleh dengan memanaskan kulit, tendon, ligamen, dan tulang dengan air. Gelatin banyak dipakai di beberapa produk kuliner dan industrifarmasi. Beberapa agama ibarat Islam melarang pengikutnya mengkonsumsi produkmakanan yang mengandung keturunan babi dan anjing, termasuk gelatin. Deteksiadanya kandungan nonhalal dalam produk pangan telah menjadi studi penting di banyak negara. Penelitian ini bertujuan untuk membedakan gelatin anjing dari kambing, sapidan babi menurut profil asam amino yang dikombinasikan dengan kemometrik dari komponen utama analisis (Principal Component Analysis/PCA). Pemisahan dan penentuan asam amino memakai liquid chromatography mass spectroscopy. Hasilpenelitian mengatakan bahwa lima kandungan asam amino tertinggi dalam gelatinanjing ialah asam glutamat, glisin, alanin, arginin, dan metionin. Parameter persentasetinggi puncak masing-masing asam amino dari masing-masing sampel dianalisis dengan PCA. Berdasarkan PC1 dan PC2, gelatin dari anjing, kambing, sapi, dan babi bias dibedakan.
    Kata kunci: gelatin anjing, profil asam amino, komponen utama analisis
    Penulis: Wiranti Sri Rahayu, Abdul Rohman, Sudibyo Martono, Sudjadi
    Kode Jurnal: jpfarmasidd170479

    Artikel Terkait

    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel