Paket Lengkap Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Kembang Sepatu (Hibiscus Rosa-Sinensis L.) Terhadap Pertumbuhan Basil Porphyromonas Gingivalis Secara In Vitro
Baca Juga:
ABSTRAK: Tanaman kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L.) merupakan tumbuhan yang dikenal sebagai tumbuhan hias namun banyak dimanfaatkan sebagai tumbuhan obat. Daun kembang sepatu mengandung banyak sekali senyawa yang bersifat antibakteri ibarat alkaloid, glikosida, flavonoid, tanin, fenol dan saponin. Periodontitis merupakan penyakit akhir abses kuman di antaranya Porphyromonas gingivalis yang terjadi di kawasan gingiva dan jaringan pendukung gigi dengan citra klinis berupa inflamasi kronis pada gingiva, desktruksi jaringan periodontal, kehilangan tulang alveolar, terbentuknya poket periodontal, gigi goyang dan gigi tanggal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui daya hambat daun kembang sepatu terhadap pertumbuhan kuman Porphyromonas gingivalis penyebab periodontitis dengan mengukur diameter zona hambat yang dihasilkan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan metode modifikasi Kirby-bauer memakai disk/cakram. Daun kembang sepatu diekstraksi dengan metode maserasi dan memakai etanol 96% sebagai pelarut. Hasil penelitian mengatakan nilai rata-rata diameter zona hambat yang dihasilkan ekstrak daun kembang sepatu pada lima cawan petri sebesar 9,7 mm. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun kembang sepatu mempunyai daya hambat terhadap pertumbuhan kuman Porphyromonas gingivalis.
Kata kunci: Kembang sepatu, Porphyromonas gingivalis, periodontitis, zona hambat
Penulis: Jessica L. Tamboto
Kode Jurnal: jpfarmasidd170614
