Paket Lengkap Analisis Kadar Formaldehida Pada Peralatan Makan Melamin Yang Beredar Di Kota Manado

Baca Juga:


    ABSTRAK: Formaldehida yaitu materi pengawet yang sering dipakai dalam dunia kedokteran alasannya yaitu mempunyai sifat antimikroba yang sanggup bereaksi dengan protein  sehingga hal tersebut mengurangi acara mikroorganisme. Formaldehida tidak diperbolehkan untuk dipakai pada makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan senyawa formaldehida pada peralatan makan melamin yang beredar di Kota Manado. Identifikasi senyawa formaldehida dilakukan dengan memakai pereaksi Nash yang ditandai dengan perubahan warna larutan menjadi kuning. Penentuan kadar senyawa formaldehida dilakukan dengan metode spetrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 410 nm. Hasil penelitian menawarkan bahwa dari enam sampel, terdapat lima sampel mengandung formaldehida yang secara berurutan mengalami kenaikan kadar konsentrasi pada menit ke 0 sebesar 461,819; 613,523; ppm. Metode ini mempunyai nilai validitas yang memenuhi parameter validasi sehingga sanggup diterima dengan nilai koefisien kekerabatan sebesar 0,9948, rata-rata perolehan kembali yaitu 97,197%  Penggunaan formaldehida dalam peralatan makan melamin  melebihi ambang batas yang telah ditetapkan berdasarkan standard Food Grade ISO yaitu 3 ppm.
    Kata kunci: Formaldehida, melamin, spektrofotometri UV-Vis, Manado
    Penulis: Maria G.Evelyn Lena
    Kode Jurnal: jpfarmasidd170638

    Artikel Terkait

    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel