Paket Lengkap Acara Antioksidan Dari Ekstrak Residu Empelur Batang Sagu Baruk (Arenga Microcarpha)


ABSTRAK: penelitian ini untuk memilih pemanfaatan dari ekstrak polifenol empelur batang sagu baruk dan memilih kegiatan antioksidan empelur batang sagu baruk. Ekstrak polifenol dimanfaatkan pada pengujian TBA, pengujian kandungan total fenolik, flavonoid, tanin dan penentuan kegiatan antioksidan memakai metode DPPH. Hasil penelitian mengambarkan senyawa antioksidan sanggup dimanfaatkan untuk membantu menghambat terjadinya ketengikan (pembusukan) pada suatu bahan. Ekstrak empelur batang sagu baruk menunjukkan adanya kegiatan antioksidan melalui pengujian dengan DPPH dengan nilai kegiatan tertinggi yakni 60 % pada pengeringan hotplate, sedangkan pada ekstrak dengan cara pemanasan matahari, berada pada nilai tertinggi kedua yakni 45,75 % .
Kata kunci: Sagu Baruk (Arenga microcarpa), pengeringan matahari, pengeringan hotplate, Fenolik, Antioksidan, DPPH, Uji TBA
Penulis: Fitria Lolowang
Kode Jurnal: jpfarmasidd170683

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel